Fecha de publicación:26/08/2021 0:00

  • Dentro del programa AGROLAB, el Gobierno de Móstoles no solo busca formar a futuros labradores interesados en un modelo de producción sustentable, sino además de esto coopera donando una parte de la producción al Restorán Municipal para efectuar menús diarios para las personas con recursos más limitados.

Laboratorio de Agricultura Abierta de MóstolespDurante esta temporada, el Laboratorio de Agricultura Abierta de Móstoles (AGROLAB), ha empezado a donar, por vez primera, una parte de su producción agrícola al Restorán Municipal a fin de que sus productos, de cosecha ecológica, sirvan para la preparación de los menús que se efectúan en el centro y que reciben mayores y personas en situación frágil del ayuntamiento.

El Concejal de Transición Ecológica, Alejandro Martín y la Concejal de Presidencia y Desarrollo Urbano, Marisa Ruiz, han asistido a la entrega en el Restaurant Municipal de diferentes variedades regionales de pimientos, tomates y berenjenas cosechados en el AGROLAB, que está situado en el Vivero Municipal en el Parque El Soto.

Desde el mes de julio se han cosechado y donado asimismo patatas, lechugas, remolachas, calabacines, calabazas y melones.

A través de la Concejalía de Transición Ecológica, y el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimenticio (IMIDRA), AGROLAB fomenta en Móstoles desde hace un año la transición cara modelos de producción, comercialización y consumo agropecuario sustentables. Para esto, ofrece capacitación y formación en agricultura ecológica. Una iniciativa que deja además de esto sentar las bases de futuros proyectos de emprendimiento agroecológico, promoviendo de esta forma la creación de empleo en el ámbito primario del ayuntamiento.

El proyecto, que se incluye en el compromiso del Gobierno Local, formado por Partido Socialista y Podemos, con la sostenibilidad y los Objetivos de Desarrollo Sustentable, cuenta en la actualidad con veinte participantes, que no solo reciben capacitación en el campo de la producción agrícola, sino más bien asimismo de carácter empresarial, a fin de que sean a nivel económico viables las ideas que pongan en marcha en el ambiente de Móstoles.

La Asociación Punto Omega asimismo coopera en este proyecto, siendo el contacto con la naturaleza, el ejercicio físico y las relaciones sociales grandes aliados para prosperar la salud de los participantes.

El espacio del que dispone AGROLAB para este proyecto de profesionalización agrícola, cuenta con una superficie de más de dos mil m2, tanto para las zonas de cultivo, para la zona de compost y acopio de materiales. Se trabaja de forma colectiva, mediante 2 tutorías semanales en las que se discute y se decide sobre las tareas a efectuar y, mediante comisiones de trabajo rotativas, se realizan.

Los comestibles de cercanía tienen múltiples beneficios tanto para la economía local para la salud de los usuarios puesto que se cosechan en el instante justo de maduración, con lo que tienen más nutrientes; dismuyen las emisiones de gases y, por consiguiente, frenan el cambio climático, asimismo dismuyen los plásticos y embalajes; se promueve al consumo de productos de temporada

El programa es parte integrante de la red de huertos urbanos de Móstoles que pretende conectar el campo y la urbe por medio de la promoción de espacios de encuentro y también intercambio de conocimientos (formales y experienciales), la generación de espacios colectivos inclusivos que estimulen la busca de ocasiones en el ámbito agroalimentario y la reconexión del bienestar humano con la conservación ambiental.

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